忍者ブログ

hidebowyBLOG!

雪山お滑り・波乗り・SK8・酒盛りを中心に?日々の出来事を徒然なるままに綴る・・・そんなhidebowyのFREE STYLEなBLOGです。                                                                                 新しい家族も生まれ、スクスクと成長中!マイホームライフも絶好調!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

「梅酒、はじめました!」

先週の波乗りの帰り途中、奥様の実家に寄ったら青梅もらったので…

梅酒を仕込んでみました~。

もうすでに、洗って乾燥済みだったので、すぐに仕込み開始!
IMGP2102.JPG










アルコール35度の果実酒用焼酎1升と氷砂糖、専用の4ℓビンを用意!
【最近はブランデーとかで作るのもあるらしいね…】

そして今回は、梅を冷凍にすると早く熟成するという情報を得たので…

梅のヘタを取ってから1日冷凍にしてみました。
【冷凍にすると、漬かった梅がシワシワにならないらしいです】
IMGP2103.JPG









梅と氷砂糖を交互に敷き詰めて…

最後に焼酎を全部入れて終了!簡単だね!

IMGP2109.JPG









今回は青梅1kgに対して、氷砂糖を500gくらい入れてみました。

↓ これが1週間前で…
IMGP2112.JPG














↓ これが今日の梅酒!1週間で変化あり!
IMGP2115.JPG













飲めるようになるのは3か月後くらいかな!
梅酒を炭酸水で割ったりして飲むと旨いからな~。

楽しみだ!


PR

COMMENT

Name
Title
Mail(非公開)
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

無題

うちも3年くらい前につけた梅酒あるぜい。うちの場合は黒糖でつけてます。まだまだ熟成させてます…飲むのが楽しみだわね。

Re:無題

まりえる>

3年物の黒糖梅酒か!うまそ~だね!

俺は、若い梅酒も好きなもんで…飲めるようになったらすぐ飲んじゃうよ~。
【我慢できないだけかも…('Д')】


TRACKBACK

Trackback URL:

FOLLOW ME !!

CALENDAR

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

QR CODE

ブログ内検索

NINJA SITE MASTER

COUNTER

ご覧いただきありがとうございます。。。

天気予報

カーソルを合わせると地域が選べます!

PROFILE

NEW COMMENT

Copyright ©  -- hidebowyBLOG! --  All Rights Reserved
Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]